最新消息

台德刑法論壇網頁開站了!

台德刑法論壇網頁開站了! 台德刑法論壇自2011年起至今已經舉辦到第五屆,從第一屆的一天議程,到第五屆三天的議程總活動期間五日的會議活動。架設這個專屬網站,是想把論壇的過去作一個整理與回顧,檢視是否

2016/11/20 高大刑事法學講座基金首次合辦國內學術活動圓滿落幕
2016/11/20 國立高雄大學比較刑法研究中心(CrimLaw)設置辦法經院務會議通過

會議論文集

more

論壇宗旨

more

Ziel des Forums

1.建立台灣與德國刑法學者定期聚會交流的平台。

2.透過主辦國所選定的當地或當時的重要問題,由兩國學者按照所決定的方向提出所屬國家各方面發展情況的報告。經由預留足夠時間與適中的報告人數所形成的充分地討論環境,促進台德雙方對於彼此刑事法學發展現況的瞭解。

 

發起的動機

我國的刑事法制繼受歐陸法體系的傳統,並且引進德國的法制經驗作為典範。在據此思考所形成的刑事法體系框架底下,德國所發展的立法、司法以及相關的法律人養成的作法,成為我們在發展時尋找應有取向上面一個現成且重要的啟發。過去一個世紀的時間,我們有許許多多的法學前輩們克服重重困難離鄉背井到德國深造,並且在學成之後將當時德國最先進的法學觀念和相關養成研究方法有系統地帶回來。年復一年,不斷地豐富我國刑法學立法、司法和研究的內涵。這樣一代一代的傳承下來,刑法學的研究,在台灣,已然形成獨樹一格的華語區刑法學傳統以及理論發展的火車頭。

站在前人努力耕耘開疆闢地所累積的基礎上,今天,前往德國唸書的台灣法律人世代,因為具備充分的刑法學學術能力條件,可以如同「無縫接軌」一般,從容地展開德國的學位研究,扣除掉取得入學資格必須的語言考試準備時間,都能在合理的預期之內完成學業。觀察歷年前往德國留學的台灣學生所選擇的博士論文題目方向,從早年僅著重在台灣立法例的介紹,到就特定主題的台灣與德國的比較法研究體裁,近年來,有專注在德國當地與歐盟領域所關注的重要問題,且屢屢獲得好評和收入註釋書,成為德國文獻累積的重要基石。不但讓德國的法律同行知道,台灣是一個民主法治國家,而且,透過這些台灣法律人所撰寫的博士論文,也成了「來自台灣的法律人普遍具有必須的刑法學程度」具有充分說服力的證據。

對於德國刑法學的研究,這個世代的台灣法律人已經走出亦步亦趨搞清楚對方講些什麼的「摸索期」。透過熟練地操作德國研究方法所獲得的自我研究縱深的不斷下探,還有,前述學位論文的選題傾向以及對國際性學術活動參與趨於積極,這個世代的台灣法律人有這樣的自信,和德國的同行表達,自己對於特定問題的看法,不論是在我們自己所關注的問題,還是德國與歐盟法領域的熱門問題,甚至是雙方所共同關心的問題。這樣從「被動接受」到「主動分享」的心態轉變,取得了能夠在刑法學領域進行「對話」的學術上平等地位,並且為彼此看問題的視野開啟一了道窗。

一直以來,德國提供了台灣法律人一個自由與公平的深造機會,不過,這樣的聯繫不應該隨著他們學業的結束而一塊終止,而是正要開始。

2010年6月,國立高雄大學法律系的吳俊毅教授與德國Osnabrück大學法學院的Arndt Sinn教授和德國特里爾(Trier)大學的Mark Zöller教授,基於上述的構想,共同發起台德刑法論壇,並且以相互了解與平等對話作為本論壇的宗旨,希望建構一個能永續經營的對話平台。2012年起,台灣方面又有國立成功大學法律學系王效文教授的加入,成為主要的核心籌組成員。